В нашем учреждении с января 2018 года началась реализация новых форм работы для улучшения качества предоставляемых услуг проживающим:
- Программа «Скрапбукинг»
Направлена на социализацию пожилых людей и инвалидов. Скрапбукинг позволяет проживающим окунуться в мир творчества. Занятия декоративно — прикладным творчеством способствуют обогащению духовной жизни проживающих, становлению эмоционально – целостного отношения к миру, развитию мелкой моторики, учитывая индивидуальные особенности человека.
- Программа кружка « Подарки своими руками»
Посвящена работе с флористической бумагой. Программа способствует развитию мышления, творческой индивидуальности, помогает почувствовать гармонию и создавать ее своими руками, поверить в себя и в свои способности, отвлечься от повседневных забот и проблем со здоровьем.
- Бинауральная терапия
Музыкотерапия в практической работе психолога представляет собой метод, использующий музыку в качестве средства коррекции. Выделяют несколько основных направлений коррекционного действия музыкотерапии:
- Эмоциональное активирование в ходе вербальной психотерапии.
- Развитие навыков межличностного общения, коммуникативных функций и способностей.
- Регулирующее влияние на психовегетативные процессы.
Особенное значение имеет применение бинауральных ритмов. Это современная технология, которая позволяет войти в медитативное состояние. Только, в отличие от традиционных способов, при использовании бинауральной стимуляции погружение происходит быстро и легко.
Исследования показывают, что регулярные сеансы повышают активность тех областей головного мозга, которые отвечают за хорошее настроение. Избавление от стресса — это ключ к здоровью, ведь известно, что все болезни происходят от нервов. Так что занятия положительно сказываются буквально на каждой клетке организма.
- МАК-терапия
МАК-терапия – это современный разносторонний инструмент психологической работы (терапевтической, консультативной и коррекционной). Метафорические ассоциативные карты – мультимодальная сенсорная стимуляция, создающая путем неосознанных ассоциаций метафорические образы, способствующие диссоциации субъекта с актуальной проблемой, в результате чего возникает возможность ее ассоциативного и нарративного исследования, а также переноса внутренних побуждений и неосознанных потребностей в зону рационального осмысления. В работе используются следующие метафорические ассоциативные карты: «Дуальность», «Древо жизни» и «Мои ресурсы».
- Терапия прогрессивной мышечной релаксации
Данная терапия проводится комплексом и каждое занятие разделено на три этапа:
- Напряжение и расслабление мышц
- Наблюдение за проработанными группами мышц
- Релаксация сознания – расслабление сознания параллельно с расслаблением тела
Терапия направлен на:
- Улучшение общего эмоционального состояния
- Снижение мышечного тонуса
- Повешение энергии в теле
- Развитие способности к расслаблению и отдыху
В конце занятия каждый участник делится своими ощущениями.
Данная терапия может применяться не только в группах на занятиях, но так же индивидуально и самостоятельно