Основные направления в работе психолога дома-интерната

Первые недели и даже месяцы проживания  в доме-интернате для престарелых – это сильнейший стресс для человека. Новая обстановка, возможные конфликты с новыми соседями, тоска по родным и дому, болезнь – всё это способно вызвать тяжелую подавленность. Роль психолога — профессиональная помощь в улаживании споров и конфликтов, создании нормального психологического климата в доме-интернате.

В доме-интернате проводятся консультации, релаксационные тренинги, индивидуальная программа коррекционно-реабилитационных занятий в кабинете психолога. Психолог использует психодиагностические методики: опросник «САН», методика Керси, опросник Томаса, которые выявляют самочувствие, активность, склонность к конфликтам личности.

Хорошие результаты даёт программа «Зеленый диск». Процесс контролируется с помощью программно-аппаратурного комплекса «Лотос». «Зеленый диск» содержит закодированные формулы внушения (словесно-образные фабулы), записанные голосом автора. Сеанс проводится в затемненном помещении, проживающий лежит в удобной позе на спине. В результате прослушивания этого сигнала происходит активизация внутренних ресурсов организма человека, стабилизация его вегетативных функций и улучшение сна.